x

19.02.2018


x

x

x


Новости



19.02.2018 Реформа ЖКХ: верхи не могут, низы не хотят
Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области остаётся стабильно негативной.

К такому выводы пришли эксперты в сфере ЖКХ. Свою тревогу они пытаются донести до чиновников и депутатов уже не первый месяц.

Проблем становится всё больше, жилфонд и сети ветшают, а стоимость обслуживания остается настолько низкой, что не позволяет качественно обслуживать жилые дома.

Согласно рассчитанным данным, экономически обоснованный тариф на содержание общего имущества в многоквартирных домах типовых серий должен составлять от 40 до 50 руб. за 1 кв. м, в то время, как сейчас средний тариф составляет 25-28 рублей. Есть даже дома, где собственники платят по 14-18 руб. за 1 кв. м.

«На такие средства многоквартирный дом невозможно содержать в принципе. У нас есть чёткое понимание, что в нынешней ситуации необходимо вводить государственное регулирование жилищной услуги, так же, как сейчас государство устанавливает тарифы на коммунальные услуги. Государство должно наконец-то взять на себя ответственность за ЖКХ, а не спихивать её на людей», - утверждает председатель правления СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Ян Мезенцев.

В ответ власть всё чаще применяет административную дубинку. В отношении ряда компаний начались открытые наезды.

По сравнению с 2016 годом количество проверок управляющих организаций выросло на 50 %, а размер накладываемых штрафов - на 30 %.

Все понимают, что штрафы — это средства, которые можно было бы направить на обслуживание домов и зарплаты дворников.

В том же Мурманске муниципальные органы жилищного контроля провели в 2,5 раза больше проверок, и наложили в 2,5 раза больше штрафов, чем федеральные.

Одну управляющую компанию проверили всего лишь за год 2 400 раз!!! Таким образом местные власти пополняют за счёт собственников бюджет.

В прошлом году государство вновь подкинуло проблем жилищникам. С 1 января 2017 ОДН перевели из коммунальной услуги в жилищную, и переложили ответственность на плечи обслуживающих организаций. Теперь не население, а УК превратились в вечных должников.

Сверхнормативный ОДН стал проблемой № 1 для управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

«Особого улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области не наблюдается, ситуация остается стабильно негативной - управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обрастают миллионными долгами, многие управляющие компании банкротятся, уходят квалифицированные кадры, старая техника ломается, и так далее. Связано это с тем, что проблемы ЖКХ только накапливаются, их всё время становится больше, они становятся крупнее, усложняются, но практически никак не решаются», - говорит председатель Объединённого общественного совета Денис Яковенко.

Капитальный ремонт в области непрозрачен и проводится без учета мнения жителей и управляющих организаций, - это еще одна проблема из длинного списка местных экспертов.

Фактически программу капремонта формируют муниципалитеты по своему усмотрению. Сами ремонты проводятся зачастую некачественно и не в полном объёме. А жители отремонтированных домов жалуются на использование дешёвых недолговечных материалов.

Продолжаются рейдерские захваты домов, управляющие компании направляют в ГЖИ поддельные протоколы и листы голосования, которые ГЖИ не имеет возможности проверить на подлинность.

Целые улицы переходят из рук в руки без согласия собственников. Особое опасение вызывает то, что рейдерские захваты происходят при попустительстве правоохранительных органов, говорят эксперты. Эту проблему признают и в Государственной жилищной инспекции,и особенно остро она стоит в Мурманске.

«Нам нужно растить и поддерживать институт собственности. Только участие жителей в управлении своими домами может полностью побороть подделку протоколов. Невозможно подделать твою подпись, если ты уже проголосовал. Но мы как-то вообще не привыкли сами решать свои проблемы, сказывается советский менталитет, все думают, что должен кто-то прийти и всё сделать», - уверена глава региональной Госжилинспекции Алёна Кузнецова.

Из позитивных факторов в ЖКХ региона эксперты отмечают, в первую очередь, своевременный переход на прямые платежи с ресурсниками. Во исполнение распоряжения губернатора это фактически решило проблему воровства УК ресурсных денег. Правда управляющие компании продолжают банкротиться, «прощая» контрагентам долги.

«Решение проблем ЖКХ возможно только при двух условиях – при тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью и широком разъяснении собственникам жилья их обязанностей и прав», - резюмирует Ян Мезенцев.

Попытку наладить такой диалог коммунальщики предприняли на этой неделе, встретившись с депутатами Мурманской областной Думы. Они донесли до них все проблемы отрасли и ждут теперь от законодателей конкретных шагов.  

Подробнее: http://severpost.ru/read/62711/
10.10.2016 Это интересно!
Это интересно!
К своему 100-летию Мурманск преобразился, в том числе и за счёт реконструкции памятников и установки совершенно новых малых архитектурных форм.
Но не только в Мурманске устанавливают интересные композиции с фигурой кота: например, в Ростове полгода назад появилась интересная скульптура: Кот и Сантехник.

Автор Михаил Ушаков говорит, что хотел изобразить рядового сотрудника ЖКХ, который своим часто неприметным, но ответственным трудом несёт уют и тепло в каждый дом.

В городе уже появилась легенда: если почесать у кота за ухом, то всю зиму в квартире не отключат отопление.

#октябрьскоежэу #октябрьскоежэувконтакте #жкх #новостижкх #этоинтересно
10.10.2016 Ремонт кровли
Ремонт кровли
Текущий ремонт кровли - важное мероприятие, которое необходимо завершить до наступления холодов. Так сегодня ремонтировали кровлю на ул. Полярные Зори, д. 43/1.

#октябрьскоежэу #октябрьскоежэувконтакте #жкх #ремонт_кровли
07.10.2016 Прогноз погоды
Прогноз погоды
8-9 октября погоду Мурманской области будет определять северо-восточная периферия антициклона с центром над Скандинавией. В нашем регионе ожидается местами небольшой дождь, на севере области порывистый ветер, температура воздуха в дневные часы +5+10°.

/kolgimet.ru/

#октябрьскоежэу #октябрьскоежэувконтакте #жкх #прогноз_погоды #выходные
07.10.2016 Снятие контрольных показаний приборов учёта
Снятие контрольных показаний приборов учёта
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" управляющая организация обязана осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета.

Но порой собственники помещений препятствуют выполнению обязанностей управляющей компании, просто не идя на контакт и не открывая двери.
Поэтому призываем с пониманием отнестись к вывешенным объявлениям от технических участков!

#октябрьскоежэу #октябрьскоежэувконтакте #жкх #контрольные_показания #объявления
07.10.2016 Илонасосная машина
Илонасосная машина
В любой аварийной ситуации на помощь приходит илонасосная машина!
Например, как сегодня на ул. Кирова, д.22 - была откачена лишняя жидкость из подвального помещения, образовавшаяся в результате прорыва линии.

#октябрьскоежэу #октябрьскоежэувконтакте #жкх #авария #илонасосная_машина